비타민은 유기화합물의 일종으로 우리 몸에 반드시 필요한 필수 영양소입니다.
우리가 비타민을 꼭 섭취해야 하는 이유는 바로 우리 몸이 비타민을 만들어내지 못하기 때문이에요.
그래서 시중에는 다양한 비타민 보충제와 비타민이 풍부한 음식들이 있죠.
현재까지 13종류의 비타민이 발견되었으며, 이들은 지용성 (기름에 녹는) 비타민과 수용성 (물에 녹는) 비타민 두 가지입니다.
지용성 비타민은 지질(지방)과 함께 몸으로 흡수되고, 지방조직에 저장됩니다.
다르게 말하면, 지방이 많은 동식물에서 발견되곤 한다는 말이죠.
수용성 비타민은 수분과 함께 몸으로 흡수됩니다.
그래서 오줌으로 많이 빠져나가기도 해요.
그래서 자주 섭취해야 합니다.
비타민이 몸에서 하는 일은 아주 다양하지만 조금 생물학적인 내용을 추가하자면, 대부분의 비타민은 조효소의 일종으로, 효소가 화학반응을 일으키기 위해 필요한 부위에요.
효소는 화학반응이 일어나기 위해 반드시 필요한 화학물질이라고 생각하시면 되고, 화학반응은 물질대사라고 생각하면 돼요.
즉, 비타민이 있어야 물질대사가 잘 일어날 수 있다는 말이죠.
물질대사가 일어나야지만 우리가 음식물을 소화하고 에너지를 만들고, 이 에너지를 생장에 활용할 수 있어요.
자세히 어떠한 효과/효능이 있는지는 비타민의 종류마다 다르기 때문에, 지금부터 설명 들어갑니다.
비타민 A
종류: 지용성
효능: 시력증진, 야맹증 예방/개선, 안구건조증 예방/개선, 세포 성장 촉진
음식: 유제품, 당근, 시금치, 굴, 버섯, 우유
비타민 B 군 (비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 포함)
종류: 수용성
효능: 물질대사를 도움, 신진대사 촉진, 면역력 강화, 구내염 예방, 지루성피부염 예방, 빈혈 예방, 두통 예방, 피로회복
음식: 조개, 굴, 해바라기 씨앗, 콩, 참치, 생선, 아보카도, 감자, 계란
비타민 C
종류: 수용성
효능: 단백질 대사 촉진, 항산화 작용, 체중 감소 개선, 빈혈 예방
음식: 브로콜리, 키위, 레몬, 딸기 (과일과 채소를 조리하지 않은 상태로 신선하게 섭취해야 함)
비타민 D
종류: 지용성
효능: 뼈 건강에 좋음, 구루병 예방/개선, 골연화증 예방/개선, 면역력 강화, 감기/비염 예방
음식: 등 푸른 생선, 달걀노른자, 햇빛을 받으면 몸에서 합성이 됨 (그래서 사실상 현대인이 가장 많이 결핍된 비타민 중 하나)
비타민 E
종류: 지용성
효능: 항산화 효과, 피부 수분 유지, 필요 해소, 심혈관질환 예방, 빈혈 예방
음식: 견과류, 녹황색채소, 계란, 우유 (비타민 C와 같이 가공하지 않고 그냥 섭취하는 게 좋음)
비타민 K
종류: 지용성
효능: 혈액응고인자 생성, 출혈 방지, 상처가 잘 아물고 출혈이 적음, 멍이 쉽게 들지 않음, 골격 강화
음식: 아보카도, 녹색 채소, 파슬리
이상입니다.
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