마음먹고 매운 음식을 먹은 다음, 너무 매워서 내가 왜 이걸 먹었지 후회한 적이 있나요?
저는 불닭볶음면 먹을 때 항상 그래요 ㅇㅅㅇ
처음에는 기세등등하게 먹다가 마지막에 너무 매워서 마구 삼켜 버리죠...
저번에 설명했듯이, 스코빌 지수가 높은 음식일수록 매운맛이 오래가요.
그래서 우리는 매운맛을 없애기 위해, 또는 혀를 빨리 식히기 위해 특정 음식을 먹죠.
가장 대표적인 게 바로 우유예요.
우유에는 카세인이라는 단백질이 포함돼있는데, 이 단백질은 캡사이신을 분해하는 능력이 있어요.
즉, 우유를 마시면 혀에 있는 매운 입자들을 분해시켜 매운 고통을 줄일 수 있다는 것이죠.
또한, 우유와 비슷한 우유를 베이스로 하는 유제품들도 (치즈, 두유, 요플레) 매운 걸 중화시키는데 효과적이에요.
그다음으로, 잘 알려지지 않은 매운맛 중화제가 있는데, 이게 바로 산성음료에요.
예를 들어 오렌지 주스, 레모네이드 등이 있죠.
캡사이신은 알칼리성 물질이기 때문에, 산성음료를 섭취했을 때, 중화반응을 일으켜 캡사이신을 분해시킬 수 있어요.
즉, 산성음료를 마시면 매운맛을 가라앉힐 수 있다는 것이죠.
음료를 알아봤으니 음식은 뭐가 있을지 봐야겠죠.
매운맛을 중화시키는 음식으로는 대표적으로 고탄수화물 음식들이 있어요.
빵이나 밥이 효과적이죠.
이유는 탄수화물같이 무거운 입자들이 입속에 들어왔을 때, 캡사이신 입자가 혀에 안착하는 것보다 빨리 혀에 보호막을 만들어줘요.
간단히 말해서, 탄수화물이 효과적으로 캡사이신을 막아 혀를 보호해 주는 것이죠.
뿐만 아니라, 탄수화물은 장 속으로 들어왔을 때도 장이 매운 것한테 받는 직접적인 영향을 줄일 수 있어요.
그냥 대체적으로 말한다면, 차가운 음식들도 일시적으로 매운맛을 줄여줄 수는 있어요.
예를 들어서, 얼음이나 아이스크림 같은 것을 혀에 계속 대고 있으면, 매운맛이 사라지는 듯한 느낌을 받을 수 있죠.
이는 매운 감각이 뜨거운 감각과 같기 때문이에요.
참고로, 물이랑 술은 매운맛을 가중시킬 수 있어도 절대로 줄여주지는 못해요.
그러니, 맵다고 물 많이 마신다면 더 고통스러워질 뿐이죠...
출처:
How To Cool Your Mouth Down After Eating Spicy Food. (2021). Retrieved 9 May 2021, from https://www.houstonmethodist.org/blog/articles/2020/sep/how-to-cool-your-mouth-down-after-eating-spicy-food/
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