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해동 빨리하는 방법

Breaking Science

by Stupid Genius 2021. 4. 28. 11:39

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음식을 조금 더 오래 보관하기 위해서 냉동실에 얼려두는 방법을 자주 쓰시나요?

 

하지만, 막상 요리를 하기 며칠 전부터 꺼내놓거나 요리를 바로 시작하지 못하는 불편함이 있어요.

 

그래서 오늘은, 해동을 빨리하는 방법에 대해 알려드릴게요.

 

사실 요즘은 전자레인지나 오븐이 있는 집이 많고, 또 이런 가전제품들에 "해동"기능이 친절하게 있기 때문에, 해동이 어렵지는 않아요.

 

하지만, 만약 이런 가전제품들이 말을 안 듣는다면, 어떤 방법을 써야 할까요?

 

일단 시작하기 전에, 아래 방법들은 고기류, 먹다 남은 음식, 완제품 등을 해동할 때 제일 효과적이에요.

 

그리고 치즈나 빵 같은 음식은 자연해동 또는 가전제품을 활용하시는게 좋아요.

 

 

차가운 물에 해동하는 방법

(이 방법은 음식을 세균으로부터 안전하게 해동하는 방식으로, 시간이 오래 걸리지만 안전해요)

(또한, 두꺼운 고기를 따뜻한 물에 해동할 시 오래 걸리고 겉에 세균이 자랄 수 있기 때문에, 크기가 크고 두꺼운 음식 해동은 이 방법을 추천드려요)

 

1. 음식을 지퍼백에 넣는다 (공기를 최대한 제거하고).

 

2. (제일) 차가운 물을 받아놓고 음식을 담은 지퍼백을 넣는다.

 

3. 30분마다 차가운 물을 다시 간다.

 

4. 1kg 미만은 보통 1시간, 1.5kg 이상은 2-4시간, 그 외 큰 음식들은 길게 12시간까지 걸릴 수 있음.

 

 

따뜻한 물에 해동하는 방법

(빠르고, 부피가 작은 음식 해동에 효과적)

 

1. 음식을 지퍼백에 넣는다 (공기를 최대한 제거하고).

 

2. 따뜻한 물 (60도)를 받아놓고 음식을 담은 지퍼백을 넣는다.

 

3. 지퍼백을 저어준다.

 

4. 물이 미지근해지면 따뜻한 물을 더 받는다.

 

5. 10-15분이 지나면 끝.

 

 

여러분 모두 맛있는 한 끼 드세요!

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